Вкусный рецепт маринованного сала

Сало… О его пользе, вкусе и истории сказано и написано немало. И поэтому мы решили не углубляться еще дальше в эту тему, а просто попробовать приготовить сало в маринаде. Очень вкусные рецепты этого блюда вы найдете в нашей статье.

Как подготовить сало к засолке?

Способов засолки сала при желании можно найти огромное количество. Так, его можно просто натереть солью и убрать в холодильник, приготовить в духовке или использовать метод холодного копчения. Но нежнее, ароматнее и мягче всего получается сало, приготовленное в рассоле.

Сало в маринаде

Если вы впервые решили провести эксперимент с домашним посолом, возьмите на заметку следующие рекомендации:

Сало обязательно должно быть свежим. Проверить это очень просто: воткните зубочистку или нож в мякоть, и если он входит легко, то сало можно брать. Обычно маринуют кусочки из боковой части свиньи или со спины. Для «мокрого» метода засолки лучше всего выбирать шпик без мясных прожилок. Мясное сало больше подходит для копчения и запекания, а вот соленое хранится меньше и быстро портится. Толщина и величина кусочков сала оказывают большое влияние на вкусовые качества готового продукта. Ароматнее, нежнее и вкуснее получаются кусочки шириной около 4 см и длиной не больше 6-7 см.

И конечно же, какой маринад для сала может обойтись без специй? Именно пряные травы, ароматные горошинки и веточки растений придают продуктам необычайный вкус и запах. Для приготовления рассола к свиному шпику идеально подходят такие приправы:

лавровый лист; душистый перец; черный и белый перец горошком; чеснок; лук; сушеный укроп; семена кинзы; тмин; молотый кориандр.

Сало лучше вберет в себя запахи, если специи перед добавлением в маринад предварительно растолочь в ступке. Что касается соли, то лучше брать мелкую поваренную. Йодированная, кошерная и морская соль для рассола не подходит совершенно.

Сало в рассоле: самый вкусный рецепт

Зачем морочить себе голову, тратить уйму времени и сил на то, чтобы замариновать небольшой кусочек сала? Намного проще купить уже готовый продукт на рынке. Если вы думаете именно так, то глубоко заблуждаетесь. Во-первых, самое вкусное сало обязательно приготовлено своими руками и с любовью. А во-вторых, рецепт его засолки очень простой, и мы сейчас о нем расскажем.

Сало в рассоле

Состав:

1-1½ кг сала толщиной около 3 см; 1 ст. поваренной соли; 1 головка чеснока; 4-6 лавровых листочка; душистый или обычный черный перец горошком.

Приготовление:

Собираем все ингредиенты вместе.Сало в рассоле приготовление В самом начале займемся приготовлением рассола. Для этого в 1 литре воды разбавляем стакан соли, доводим жидкость до кипения, а затем остужаем до комнатной температуры.Сало в рассоле приготовление А пока рассол на плите закипает, сало нарезаем удобными ломтиками.Сало в рассоле приготовление Теперь при помощи ножа измельчаем очищенный чеснок. Натираем им каждый кусочек сала. Сало в рассоле приготовление Затем укладываем сало в банку, засыпаем туда же перчик, добавляем лавровый листик и заливаем все ингредиенты остывшим рассолом. Накрываем банку чистым полотенцем и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 4-6 дней.Сало в рассоле приготовление Спустя отведенный промежуток времени сало из банки достается, обмакивается и раскладывается по пакетикам, после чего отправляется на дальнейшее хранение в холодильник. Домашний шпик в луковой шелухе

Сало, маринованное в обычном рассоле, - довольно частый гость на наших столах. А вот шпик, засоленный при помощи луковой шелухи, считается нечто особенным. Такая закуска приобретает легкий луковый оттенок и послевкусие, но при этом само сало остается достаточно нежным и мягким. Не верите? Тогда попробуйте сами.

Домашний шпик в луковой шелухе

Состав:

1 кг сала; 1 л воды; шелуха с 5-6 головок лука; 5-6 ст. л. соли; 1 ст. л. сахара; 1 ст. л. горчицы; 4 лавровых листика; 6 горошин душистого перца; 10 горошин черного перца; 1 ч. л. кориандра; 2 зернышка гвоздики; приправы для шпика.

Приготовление:

Кусочек сала хорошенько промываем под краном и обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем шпик специальной приправой и укладываем в большую эмалированную кастрюлю.Домашний шпик в луковой шелухе В алюминиевой посуде смешиваем между собой все ингредиенты по рецепту, заливаем водой и доводим жидкость до кипения.Домашний шпик в луковой шелухе Прокипятим рассол 2-3 минуты, а потом, не остужая его, заливаем маринадом сало.Домашний шпик в луковой шелухе Сверху кладем тарелку и устанавливаем пресс. Оставляем сало мариноваться при комнатной температуре на 3-4 суток, при этом гнет не снимаем. Домашний шпик в луковой шелухе Просоленный кусочек достаем из рассола, высушиваем бумажным полотенцем, натираем свежим чесночком и укутываем в фольгу. Убираем сало в морозильную камеру для застывания на 12 часов. Спустя отведенное время вкусное и красивое сало можно подавать к столу.

Читайте также:

Независимо от того, какой рецепт посола вы выберете для своего кулинарного эксперимента, результат вас приятно удивит. Кстати, предложенные рецепты универсальны, поэтому вы всегда можете изменять те или иные компоненты, подстраивая готовое блюдо под свой вкус. Вкусного вам маринада и приятного аппетита!








Вкусный рецепт маринованного сала

Вкусный рецепт маринованного сала

Вкусный рецепт маринованного сала

Вкусный рецепт маринованного сала

Вкусный рецепт маринованного сала

Вкусный рецепт маринованного сала

Вкусный рецепт маринованного сала

Вкусный рецепт маринованного сала

Похожие новости: