Винегрет с тертой свеклой фото рецепты

Свекла – вкусный, полезный и питательный овощ, который широко используют в кулинарии.

Из нее варят первые блюда, готовят закуски, запеканки, салаты, гарниры и делают заготовки на зиму.

Летом особой популярностью пользуется окрошка из свеклы.

Свекольная окрошка – основные принципы приготовления

Окрошку готовят на Руси уже много веков. Это блюдо относится к категории холодных супов, поэтому готовят его преимущественно летом.

Главный принцип приготовления – измельчение овощей, вареного мяса или колбасы с последующим смешиванием и заливанием жидкой основой.

Заливку готовят на основе несладкого хлебного кваса, сыворотки, сметаны, кефира или майонезе, предварительно разведя его водой.

Основные составляющие окрошки – овощи. Это может быть репа, свекла, огурцы, редис, картофель и так далее. Тут вы можете экспериментировать, подбирая те овощи, которые любите.

Отварное мясо можно заменить ветчиной или колбасой. Есть так же рецепты окрошки с сушеной и вяленой рыбой. Мясо для окрошки предварительно можно отварить или обжарить.

Из зелени, пряностей и чеснока делают заправку.

Все составляющие окрошки мелко крошат, выкладывают в кастрюлю, добавляют заправку и заливают все квасом или кефиром. Некоторые любят заливать окрошку уже непосредственно перед подачей. Подают свекольную окрошку с ржаным хлебом, горчицей, вареными яйцами и чесночком.

Рецепт 1. Окрошка со свеклой

Ингредиенты

укроп;

две свеклы;

две щепотки соли;

пучок зеленого лука;

сметана;

яйцо;

литр кефира;

два огурца.

Способ приготовления

1. Свеклу моем щеткой и отвариваем до мягкости. Яйца так же варим вкрутую. Свеклу и яйца остужаем и чистим. Вареную свеклу крупно трем. Яйца разрезаем пополам.

2. Огурцы моем и чистим их от кожуры. Мелко шинкуем или трем на терке.

3. Зеленый лук ополаскиваем, подсушиваем и мелко нарезаем. Выкладываем его в посуду, где будем готовить окрошку. Присыпаем лук солью и растираем с помощью толкушки.

4. Выкладываем к луку все ингредиенты и заливаем кефиром. В последнюю очередь добавляем яйца. Ставим окрошку в холодильник. Если вы любите жидкую окрошку, разведите ее холодной кипяченой водой.

Рецепт 2. Окрошка со свеклой на кефире и сметане

Ингредиенты

40 мл сметаны;

два свежих огурца;

соль;

небольшая свекла;

очищенная вода – 300 мл;

картофель – два крупных клубня;

литр жирного кефира;

яйцо – четыре шт.;

зелень укропа – большой пучок;

зеленый лук – 200 г;

вареная колбаса – 300 г.

Способ приготовления

1. Картофелины и свеклу вымойте. Выложите в одну кастрюлю свеклу, картофелины и яйца. Залейте очищенной водой и готовьте на небольшом огне. Через десять минут выньте яйца, а овощи варите до готовности. Воду слейте, а овощи остудите.

2. Зеленый лук и укроп ополосните, стряхните лишнюю влагу и измельчите. Выложите все в супницу, посолите и разотрите, пока зелень не пустит сок.

3. Огурчики помойте, почистите и мелко порубите. Колбасу порежьте мелкими кусочками. Переложите огурцы и колбасу в супницу.

4. Картошку, свеклу и яйца почистите и покрошите так же, как и остальные ингредиенты. Отправьте все в супницу, смешайте со сметаной и залейте все кефиром. Перемешайте и доведите блюдо до необходимой консистенции, разбавляя его фильтрованной водой.

Рецепт 3. Литовская свекольная окрошка

Ингредиенты

три свеклы;

минеральная вода;

свежие огурцы – три шт.;

зелень лука – пучок;

четыре яйца;

перец;

укроп – половина пучка;

сметана – 100 г;

петрушка – половина пучка;

соль;

простокваша домашняя – литр.

Способ приготовления

1. Свеклу помойте и приготовьте в микроволновке. Выложите овощ в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите. Поместите пакет в микроволновую печь и готовьте четыре минуты на полной мощности. Затем достаньте свеклу из пакета, проверьте готовность ножом и, если есть необходимость, готовьте еще пару минут. Если микроволновки нет, просто отварите свеклу. Готовый овощ охладите и очистите.

2. Сварите яйца, охладите под струей холодной воды и очистите их от скорлупы. Измельчите их ножом или натрите на терке.

3. Огурцы вымойте, оботрите и мелко порежьте. Зелень лука ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко нашинкуйте.

4. Свеклу очистите и крупно натрите.

5. Соедините подготовленные продукты в супнице и смешайте их со сметаной, приправив все перцем и солью.

6. Залейте все домашней простоквашей и еще раз перемешайте. Доведите окрошку до желаемой консистенции минеральной водой. Окрошку оставьте в холодильнике на полчаса.

Рецепт 4. Окрошка со свеклой на квасе

Ингредиенты

соль;

200 г свеклы;

укроп;

морковь – две шт.;

зеленый лук;

соленый и свежий огурец;

сметана – 45 мл;

яйцо;

уксус и сахар – по 5 г;

хлебный квас – три стакана.

Способ приготовления

1. Промойте тщательно свеклу, почистите и нарежьте тонкими полосками. Выложите свеклу в кастрюлю с водой, добавьте уксус, и тушите на медленном огне минут 30. Свекольный отвар охладите.

2. Морковку отварите в кожуре до мягкости. Воду слейте, а овощ охладите, и нарежьте маленькими кубиками.

3. Свежий и соленый огурцы измельчите так же, как и морковку. Яйцо отварите, охладите, очистите и мелко порежьте.

4. Мелко покрошите вымытую зелень укропа и лука.

5. В глубокой посуде смешайте морковку, огурцы и яйцо со сметаной, добавьте соль, лук и сахар. Тщательно все перемешайте и выложите в смесь свеклу с отваром. Залейте все квасом, перемешайте и подавайте окрошку с кусочками льда, украсив веточками укропа.

Рецепт 5. Свекольная окрошка с говядиной

Ингредиенты

литр хлебного кваса;

соль;

сахар – 5 г;

филе говядины – 250 г;

два огурца;

небольшой пучок свежего укропа;

две картофелины;

молодой зеленый лук – 75 г;

небольшая свекла;

морковка.

Способ приготовления

1. Картофель, свеклу и морковку тщательно вымойте под краном. Поместите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Готовьте овощи до мягкости. Учтите, что морковь и картофель сварятся быстрее, а значит, их вынуть нужно раньше. Остудите вареные овощи, очистите их и мелко порежьте.

2. Филе говядины промойте под краном, зачистите его от прожилок, пленок и отварите в отдельной посуде. Мясо выньте из бульона, охладите и мелко нарежьте или порвите руками.

3. Мелко покрошите вымытую зелень лука и укропа. Выложите зелень в супницу, слегка присолите и разотрите с помощью толкушки.

4. Вымойте и очистите огурцы. Мелко порежьте овощ.

5. Выложите все овощи и мясо в супницу и залейте все хлебным квасом. Перемешайте и поместите окрошку в холодильник на 30 минут.

Рецепт 6. Карпатская окрошка со свеклой

Ингредиенты

крупная свекла;

соль;

огурец – два шт.;

хлебный квас – 2,5 литра;

200 г редиса;

80 г сметаны;

3 картофелины;

50 г зеленого лука;

ветчина – 300 г;

четыре яйца.

Способ приготовления

1. Свеклу и картофель помойте под краном щеткой, выложите овощи в кастрюлю с водой и готовьте, до мягкости, не очищая. Картошка сварится быстрее, поэтому его нужно достать раньше. Готовые овощи охладите, очистите и мелко покрошите.

2. Вымытый редис и огурцы измельчите так же, как и остальные овощи.

3. Ветчину порежьте брусками.

4. Подготовленные овощи и ветчину сложите в кастрюлю. Сюда же добавьте отваренные вкрутую и нарезанные кубиками яйца. Перемешайте.

5. Молодой зеленый лук покрошите и добавьте к остальным продуктам. Посолите, смешайте со сметаной и залейте хлебным квасом. Еще раз перемешайте и выдержите час в холодильнике. Разлейте холодную окрошку по тарелкам и подавайте к столу с ржаным хлебом.

Рецепт 7. Вегетарианская свекольная окрошка на воде

Ингредиенты

четыре клубня картофеля;

щепотка черного перца;

две небольшие молодые свеклы;

100 г жирной сметаны;

четыре свежих огурца;

щепотка лимонной кислоты;

большой пучок зелени;

молодой зеленый лук – 200 г.

Способ приготовления

1. Картофель помыть и отварить до готовности. Свеклу запечь в духовке до готовности. Овощи охладить и очистить.

2. Зелень и лук ополоснуть и мелко нашинковать. Свежие огурчики вымыть, обтереть и мелко накрошить.

3. Очищенный картофель мелко порезать. Свеклу крупно натереть.

4. Все измельченные продукты соедините в супнице, залейте полтора литрами очищенной воды и заправить сметаной. Посолить, добавить лимонную кислоту, поперчить и перемешать. Перед подачей поставьте в холодильник на час.

Рецепт 8. Окрошка из свекольной ботвы с сыром моцарелла

Ингредиенты

сыр моцарелла – 200 г;

горчица;

свекольная ботва – полкилограмма;

свежий укроп;

свежие огурцы – два шт.;

сметана;

редиска – пучок;

зеленый лук;

щавель – 200 г;

три яйца.

Способ приготовления

1. Листья ботвы вымойте, выложите их в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на огонь и варите четверть часа.

2. Щавель помойте, измельчите полосками и добавьте в кастрюлю с ботвой. Продолжайте варить еще десять минут.

3. Вареную ботву и щавель откиньте в холодную воду, затем отожмите и перекрутите смесь через мясорубку. Отвар снова перелейте в кастрюлю и остудите. Выложите массу из зелени в остывший отвар. Это будет заправка.

4. Отварите яйца вкрутую. Очистите и отделите желтки от белков. Измельчите. Редис и морковку помойте, оботрите и порежьте кружками.

5. Сыр порежьте кубиками. Зелень ополосните, обсушите и мелко нашинкуйте. Выложите все ингредиенты в пустую кастрюлю. Залейте содержимое заправкой и добавьте сметану и горчицу. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на час.

Окрошка со свеклой – советы и хитрости

Главный секрет вкусной окрошки – это как можно мельче покрошить все ингредиенты.

Свеклу для окрошки лучше крупно натереть.

Если для приготовления окрошки вы используете мясо, то оно не должно быть жирным. Отлично подойдет говядина, филе курицы или постная свинина.

Разотрите желтки с небольшим количеством кваса, чтобы вкус окрошки получился насыщеннее.

Добавьте в окрошку тертый хрен или горчицу. Это придаст блюду пикантности.

Приготовьте заливку на обезжиренном кефире или йогурте, если вы хотите получить низкокалорийное блюдо.

Разотрите свежую зелень лука, укропа, базилика и петрушки с солью, чтобы окрошка приобрела необыкновенный аромат.








Винегрет с тертой свеклой фото рецепты

Винегрет с тертой свеклой фото рецепты

Винегрет с тертой свеклой фото рецепты

Винегрет с тертой свеклой фото рецепты

Винегрет с тертой свеклой фото рецепты

Винегрет с тертой свеклой фото рецепты

Винегрет с тертой свеклой фото рецепты

Похожие новости: