Тесто для грузинского лаваша рецепт

Вкус румяного лаваша по достоинству оценили во многих уголках мира. Румяная пышная лепешка заменяет хлеб. Ее подают к мясу, овощам, едят как самостоятельное блюдо. Особенно вкусна лепешка «с пылу с жару» в горячем виде. Рестораны грузинской, кавказской кухни сделали этот хлеб визитной карточкой своего заведения. Как говорится, сколько рук, столько и рецептов. Каждый пекарь и повар вносит свои нотки в приготовление лаваша, но основы рецепта мы сегодня попробуем постичь.

Приготовить лаваш, на первый взгляд, совсем нетрудно. Для этого традиционно используется только мука, вода и соль. Не надо путать толстую мягкую грузинскую лепешку с тонким армянским лавашем. Грузинский хлеб имеет несколько названий и разновидностей. «Пури» — пышная круглая лепешка. «Мадаури» — хлеб округлой формы с вытянутым заостренным концом.

рецепты грузинского лаваша

Выпекается хлеб в больших глиняных печах тонэ, которые больше похожи на колодцы. Внизу разводится огонь, который накаляет стенки круглой печи. Сырые лепешки лепят на раскаленную глину. Выпекаются они быстро. Это целое искусство – прилепить сырую лепешку к вертикальной раскаленной стенке печи, а затем снять выпеченный хлеб, не уронив его вниз. Из-за высокой равномерной температуры хлеб быстро пропекается, не успев засохнуть. Готовые лепешки складывают под чистую ткань, чтобы они были мягкими.

Грузинский лаваш в домашних условиях

В условиях современной кухни невозможно соблюсти все правила приготовления грузинского хлеба, но и в духовке или хлебопечке он получиться не менее вкусным и ароматным.

Несколько рецептов приготовления лаваша в домашних условиях:

Лаваш из теста от хлебопечки

Необходимые продукты:

0,5кг пшеничной муки; полстакана кефира; стакан воды; 1ч.л. соли без верха и столько же сока граната.

Приготовление:

Испечь лепешку в электрическом приборе невозможно, но он поможет нам приготовить тесто для хлеба.

Для замешивания в емкость выливаем кефир, засыпаем муку, добавляем все компоненты. Запускаем режим «тесто» и ждем сигнала о готовности. Полученную массу извлекаем из чаши, делим на три равные части и катаем из них шарики. Даем тесту отдохнуть 20-30 минут под влажным полотенцем. Затем каждый колобок раскатываем в пласт округлой формы толщиной 2-3 см. Кладем заготовки на лист и даем постоять еще минут пятнадцать. Несмотря на то, что в состав не входят дрожжи, тесто становится пышным. Жарим лепешки в сильно разогретой духовке 15 минут.

Приготовление лаваша в духовом шкафу

С задачей может справиться любая хозяйка, которая хотя бы изредка ставит дрожжевое тесто. Домашний хлеб заменит магазинные батоны, и ваши домочадцы не захотят другой выпечки. Для замеса теста потребуется следующий перечень продуктов:

Пшеничная мука высшего сорта – 0,5 кг; Чистая питьевая вода – половина стакана; Пекарские дрожжи – 25 г; Сахар и соль – по 1 ч.л.; Дезодорированное растительное масло – 3 ст.л.

Пошаговая инструкция приготовления грузинского лаваша:

В подогретой до 36С воде разводим дрожжи до полного растворения, добавляем в воду сахар и оставляем раствор до появления пузырьков. Воды надо взять немного, половину нормы. Должна появиться над водой пышная пенная шапка. Муку просеиваем через мелкое сито, чтобы она напиталась воздухом. Высыпаем в нее соль (соль нельзя добавлять в дрожжи, они не поднимутся!). Соединяем муку и дрожжи, добавляя оставшуюся воду. Вымешиваем мягкое тесто до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук. Вливаем постное масло и еще раз вымешиваем тесто. Формируем из него комок и накрываем целлофановой пленкой. Ставим емкость в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось. Через 1 час оно увеличиться в объеме примерно в два раза. Делим массу пополам и раскатываем две толстые лепешки. Их надо выложить на смазанный маслом лист или противень и оставить для расстойки на 20-25 минут. Пока лепешки поднимаются, нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Ставим в него тесто на полчаса. Подрумянившийся лаваш вынимаем из печи и накрываем салфеткой, чтобы он отмяк.

Бездрожжевой лаваш в духовке

Первоначальный состав пури не содержал дрожжей. Пышность и подъем теста достигался в процессе выпечки в тонэ. Поскольку такие условия создать невозможно, приходится пышность тесту придавать специальными добавками. Попробуем обойтись без дрожжей в выпечке лепешек. Заменим их другим «подъемником теста» — сочетанием кефира и питьевой соды.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг. за полтора месяца

Поверьте, при соблюдении всех тонкостей рецепта получится не менее пышный хлеб.  как приготовить лаваш без дрожжей

Необходимые продукты:

Кефир средней жирности — полстакана; Пшеничная мука высшего качества – 230г; Сода и соль – по 0,5 ч.л.

Начинаем готовить:

Муку просеиваем, чтобы она стала воздушной. Из такой муки тесто получится пышным. Муку надо смешать с солью и содой, влить туда кефир. Сначала мешать надо ложкой, а затем принимайтесь вымешивать тесто руками. Чтобы оно не прилипало к пальцам, смажьте руки маслом подсолнечным или смочите водой. Когда тесто станет пластичным и однородным, накройте его пищевой пленкой. Сода в соединении с молочной кислотой дает активность, подобную дрожжам, делая массу пышной и мягкой. Пока подходит тесто, нагреваем духовой шкаф до 230 С. Посыпаем пирожковую доску или стол мукой и выкладываем на поверхность наше тесто. Оно будет более прилипчивым, чем дрожжевое, поэтому муки не жалейте. Раскатываем длинной скалкой лепешку диаметром 25 см и толщиной 2-3 см. Сверху надо сделать проколы зубочисткой или вилкой, чтобы в процессе выпечки тесто не вздувалось пузырями. Противень смазываем постным маслом и выкладываем на него лепешку. Дайте тесту постоять при комнатной температуре несколько минут, и отправляйте в раскаленную духовку. Жарьте лаваш по 5-7 минут с каждой стороны.

Если у вас нет духовки, грузинский хлеб можно пожарить на толстой чугунной сковороде.

Маслом ее смазывать не надо, чтобы не было гари на лепешке и в воздухе. Сковороду хорошо раскалите и уменьшите огонь. Лепешку жарьте по 7-10 минут на очень медленном огне с обеих сторон. Домашний хлеб вкусен с луком, брынзой, свежей сметаной.

Сдоба на кукурузной муке

Мчади – грузинские лепешки из кукурузной муки. Приготовить блюдо можно на своей кухне без всякого труда. Это удивительно простое и вкусное тесто. Пшеничная мука совсем не используется. Готовят хлеб следующим образом.

Ингредиенты:

4 стакана кукурузной муки; 2 стакана воды, соль.

Начинаем готовить:

Замесить тесто из перечисленных продуктов. Оно получиться вязкое и мягкое. Его не пекут в духовке, а жарят на сковороде в постном масле. Руки надо смочить водой, разделать массу теста на небольшие порции, скатать из них шарики и немного расплющить их. Можно сделать заготовки в виде колбасок. Наливаем на нагретую сковороду немного масла, и выкладываем на нее лепешки. Жарим их с обеих сторон до золотистого цвета.

Подают сдобу к красному вину, салату или сыру. Этот вкусный хрустящий хлеб понравится домочадцам.

Разнообразить рецепт пресного теста можно добавлением вкусовых дополнений – раздавленным чесноком, порезанной зеленью или душистым перцем.

Древний рецепт приготовления лепешек в тонэ

В древние времена люди не знали дрожжей, но хлеб получался не хуже современного. В него не добавляли куриные яйца. Выверенный временем древний рецепт включал в себя воду, муку и соль. Закваской служило старое тесто, которое сохраняли от предыдущей выпечки, и специально сквашивали. Пекари подмешивали его в новый замес, в результате чего тесто пузырилось, поднималось, и лепешки приобретали пышность. Но все же главную роль во вкусовых достоинствах хлеба по древнему рецепту играл способ выпечки в раскаленных глиняных печах тонэ.

Приготовление грузинского хлеба мадаури

Мягкий воздушный мадаури традиционно подают к козьему сыру. Это вкусная сдоба может быть приготовлена и дома. Мадаури имеет особенную форму. Одна сторона ее утолщенная и круглая, другая имеет острый тонкий конец.

Набор продуктов:

Читайте также: Как легко высушить весь жир с живота и боков...

Пшеничная мука высшего качества – 1 кг;рецепты грузинского лаваша в домашних условиях Дрожжи в палочках прессованные – 80г; Мука кукурузная – 100 г; 1 яйцо куриное; Подсолнечное или другое растительное масло – 75г; Обязательно — 3 ст.л. оливкового масла; Чистая вода – 600 мл.

Пошаговое приготовление блюда:

В 1 воды надо распустить дрожжи. Вода должна быть теплой. Всыпьте муку и соль в дрожжи и замесите тесто. Поставьте в теплое место емкость и накройте сверху полотенцем, чтобы тесто «дышало». Пусть оно поднимается 20 минут. Пока подходит тесто, приготовьте противни – промажьте их дно растительным маслом. Духовка пусть греется. К моменту выпекания лепешек, ее температура должна быть максимально высокой. Кукурузной мукой посыпьте поверхность, на которой будете раскатывать лепешки. Тесто разделайте на части, каждую из которых превратите в пласт толщиной 2-3 см в форме, о которой писалось выше. Лепешки перед выпечкой смажьте взбитым яйцом с добавлением оливкового масла. Мадаури выпекают 15-20 минут в духовом шкафу. Как приготовить грузинские хачапури

Классический рецепт говорит сам за себя. В переводе с грузинского хачапури – творожный хлеб, скорее, сырный. Но в каждой местности готовится он по- разному. Мергельские лепешки – круглые, посыпанные сверху сыром. Аджарские – имеют вытянутую углубленную форму с яйцом в углублении. Где-то добавляют в хачапури овощи, зелень.

Но классический рецепт – это лепешки с имеретинским сыром. Сдобное тесто замешивают на кефире или мацони.

Рассмотрим способ приготовления аджарских хачапури. Они имеют необычную форму лодочки. Верх оставляют открытым. После приготовления в углубление выпускают 1 яйцо и ставят противень на 1-2 минуты в духовку, чтобы белок затвердел. Желток должен быть жидким как в яйцах всмятку. В него макают кусочки пирожка.

Для приготовления понадобятся:

450 г мягкого рассольного сыра – имеретинского, сулугуни, адыгейского; 250 г сметаны или мацони; 2,5 стакана пшеничной муки; 60 г коровьего масла; Соли и соды – по щепотке.

Способ приготовления:

Небольшие кусочки сливочного масла, соду, соль, сметану (или мацони) добавить в муку и замесить мягкое тесто. Чтобы оно было пластичным и однородным, месить его надо не менее четверти часа. Затем положить тесто в холодильник на 30 минут. Сыр покрошить руками или толкушкой. Добавить в него яйцо, измельченную зелень. Если сыр слабосоленый, можно начинку присолить. Готовое тесто достать из холодильника, разделить на 8 частей. Раскатать 8 лепешек, разложить начинку поверх каждой из них. Вытяните края лепешки так, чтобы она стала похожа на лодочку. Можно противоположные края свернуть рулетиками навстречу друг другу не до конца. Выпекать в прогретой духовке 20-25 минут. В горячие лодочки можно положить масло или яйцо. Шотис пури с припеком

Хлебные лепешки с припеком обладают изысканным неповторимым вкусом. Можно попробовать самостоятельно приготовить этот чудесный хлеб.

Приготовить продукты:шоти пури с припеком

Экспресс – дрожжи – 20 г; Полстакана воды и молока; 40 г лука; 75 г подсолнечного масла; Щепотка соли; 0,5 кг муки.

Ход приготовления:

загрузка...

Поставить опару из воды, дрожжей и 4 ложек муки. Порезать мелко лук, смешать его с солью, маслом и горячим молоком. Соединить полученную смесь с опарой и добавлять в нее муку постепенно. Тесто должно быть эластичным, но не крутым. Делим тесто на небольшие шарики, каждый тонко раскатываем и выпекаем на листе в раскаленной духовке 10 минут.

Готовые лепешки надо накрыть тканью, чтобы немного отпотели.

Пикантная закуска из тонкого грузинского лаваша

Для закуски выпекают или покупают более тонкие лепешки лаваша. В них заворачивают начинки из овощей, мяса, сыра. Попробуем приготовить один рецепт.

Ингредиенты:

1 лаваш; 1-2 помидора; Сладкий перец; По одному свежему и маринованному огурчику; Зелень; Ветчина, копченая куриная грудка; Колбасный сыр; Майонез.

Приготовление:

Все ингредиенты мелко порезать и заправить майонезом. Выложить начинку на лаваш и завернуть трубочкой. Сверху каждую трубочку надо смазать взбитым яйцом и поместить в духовку на 20 минут.

Пошаговый рецепт приготовления настоящего грузинского лаваша вы найдете в следующем видео:

Грузинский лаваш — отличное блюдо для повседневного меню. Обязательно побалуйте себя и своих близких одним из предложенных нами рецептов.


Что еще почитать:








Тесто для грузинского лаваша рецепт

Тесто для грузинского лаваша рецепт

Тесто для грузинского лаваша рецепт

Тесто для грузинского лаваша рецепт

Тесто для грузинского лаваша рецепт

Похожие новости: