Носитель hcv при беременности

Инфицированность населения гепатитом С (HCV), выделенного в 1989 г., высока во всем мире, и в настоящее время отмечается дальнейший рост заболеваемости. Гепатит С характеризуется тенденцией к развитию хронического процесса, ограниченными клиническими симптомами и плохой реакцией на противовирусную терапию. Большинство случаев гепатоцеллюлярной карциномы связано именно с этим вирусом. В этой статье мы рассмотрим беременность на фоне гепатита С.

Гепатит С во время беременности Носитель гепатита С при беременности

Возбудитель гепатита С при беременности - РНК-содержащий вирус. Особенностью его является существование большего числа разных генотипов и субтипов (около 30), различающихся друг от друга разной последовательностью нуклеотидов. В России наиболее распространены субтипы 1b, 3а, 1а, 2а. Именно субтип 1b коррелирует с максимальной частотой развития гепатоцеллюлярной карциномы, а субтип За наиболее часто выявляется у наркоманов.

Гепатит С при вынашивании ребенка способен к персистенции. Наиболее популярным объяснением этого является сегодня феномен "иммунологической ловушки", при этом вирус претерпевает изменения в геноме. Во время вынашивания ребенка быстрая перестройка мешает иммунной системе воздействовать на него с помощью нейтрализующих антител. Есть предположение, что такие изменения могут быть спровоцированы воздействием иммунной системы хозяина. Кроме того, так же как и для других РНК-содержащих вирусов, для гепатита характерны ошибки в репликации, что обусловливает большое количество мутаций при синтезе поверхностных белков дочерних вирионов.

В Европе частота носителей гепатита С составляет 0,4-2,6 на 1000 человек. Источниками являются больные с хронической и острой формами гепатита С, а также латентные носители инфекции.

  1. Пути передачи - парентеральный и вертикальный от беременной к плоду. В связи с обязательным скринингом на гепатит доноров крови и обеззараживанием всех препаратов крови трансфузионный путь инфицирования сегодня практически не встречается, но все же возможен в связи с длительным инкубационным периодом инфекции, в течение которого анти-HCV в крови не выявляются, и возможен забор крови у инфицированного донора. Этот период ("окно") в среднем составляет 12 нед, но может длиться до 27 нед. В это время можно подтвердить наличие инфекции с помощью обнаружения антигена методом ПЦР.
  2. Контактно-бытовой и половой пути заражения редки. Половые партнеры HCV-инфицированных лиц редко заражаются даже при длительном контакте.
  3. Риск инфицирования гепатитом С при уколах зараженными иглами составляет не более 3-10%. Поэтому основным путем инфицирования детей гепатитом остается вертикальный путь - от беременной женщины к плоду.

Факторы риска заражения гепатитом:

  • применение внутривенных препаратов и наркотиков в анамнезе;
  • переливание крови в анамнезе;
  • наличие полового партнера, употреблявшего наркотики;
  • ИППП в анамнезе;
  • татуировки и пирсинг;
  • диализ;
  • антитела к гепатиту В или ВИЧ;
  • наличие нескольких половых партнеров;
  • выявление гепатита у матерей беременных женщин.

Симптомы

В большинстве случаев острая фаза гепатита С при беременности остается нераспознанной. Желтуха развивается у 20% беременных. Другие симптомы слабо выражены и характерны для всех вирусных гепатитов. Через 1 неделю после инфицирования его возможно выявить с помощью ПЦР. Антитела появляются через несколько недель после инфицирования. В 10-20% случаев возможно развитие транзиторной инфекции с элиминацией вируса, при которой пациент не приобретает иммунитет и остается подверженным реинфекции тем же или другим штаммом. Острый гепатит С как латентный, так и клинически манифестный в 30- 50% случаев может закончиться выздоровлением с полной элиминацией HCV. Однако в большинстве случаев он сменяется латентной фазой с многолетним персистированием вируса. Латентная фаза сокращается при наличии фонового заболевания печени и других интеркуррентных заболеваний. В период латентной фазы инфицированные лица считают себя здоровыми и никаких жалоб не предъявляют.

Инкубационный период гепатита С длится от 2 до 27 нед, составляя в среднем 7-8 нед. При беременности заболевание делится на три фазы - острую, латентную и фазу реактивации. Острая инфекция, обусловленная гепатитом С, в 80% случаев протекает без клинических проявлений и приблизительно в 60-85% случаев переходит в хроническую форму гепатита с риском развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Вирусные гепатиты и беременность Последствия гепатита С при беременности

В России проводится скрининг на гепатит С, во многих странах такие исследования считают нецелесообразными ввиду отсутствия мер ведения и профилактики у беременных женщин. При наличии маркеров гепатита С беременные женщины должны наблюдаться у гепатолога. После дополнительного обследования гепатолог дает заключение о возможности родоразрешения в обычном родильном доме при отсутствии признаков активации инфекции.

Нет единого мнения об оптимальном способе родоразрешения беременных с гепатитом. Некоторые специалисты считают, что кесарево сечение снижает риск инфицирования плода, тогда как другие отрицают это. Преждевременный разрыв плодного пузыря и длительный безводный промежуток увеличивают риск передачи инфекции. Если обнаружен гепатит С при беременности можно исследовать пуповинную кровь на наличие маркеров гепатита С, хотя даже при установленном диагнозе возраст ребенка до 2-х лет является противопоказанием для существующей на сегодняшний день противовирусной терапии. Гепатит С обнаруживается в грудном молоке, и поэтому дискуссии о безопасности грудного вскармливания ведутся до сих пор. Концентрация в молоке зависит от уровня вирусной репликации в крови, поэтому грудное вскармливание может быть сохранено в случаях с отсутствием вирусемии.

Неонатальная HCV-инфекция

Все дети, рожденные от анти-HCV-позитивных беременных женщин, будут также анти-HCV-позитивны в среднем в течение первых 12 месяцев жизни вследствие трансплацентарного переноса материнских IgG. Если антитела сохраняются более чем через 18 мес после рождения, то это является подтверждением инфицированности ребенка гепатитом С. Около 90% вертикально инфицированных детей являются HCV-PHK-позитивными к 3 мес жизни, остальные 10% становятся позитивными к 12 мес.

Фаза реактивации соответствует началу клинически манифестной стадии гепатита С с последующим развитием хронического гепатита, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. В этом периоде отчетливо выражена вирусемия с высоким содержанием в крови HCV-PHK и анти-HCV. Цирроз развивается у 20-30% хронических носителей в течение 10-20 лет. Гепатоцеллюлярная карцинома возникает у 0,4-2,5% пациентов с хронической формой, особенно у больных с циррозом. Внепеченочные проявления гепатита С включают артралгии, болезнь Рейно и тромбоцитопеническую пурпуру.

У беременных с хроническим гепатитом С анти-HCV обнаруживаются в крови не только в свободном виде, но и в составе циркулирующих иммунных комплексов. Анти-HCV-IgG определяется при скрининговых исследованиях, для подтверждения сероконверсии и мониторинга при лечении интерферонами. Только 60-70% анти-HCV-позитивных пациентов являются HCV-РНК-положительными. Обнаружение гепатита С в крови подтверждает вирусемию, свидетельствующую о продолжающейся активной репликации.

При подтверждении репликативной активности лечение вне беременности проводят альфа-интерфероном, ингибирующим внедрение вируса в гепатоциты, его "раздевание" и синтез мРНК и протеинов. Вакцины от гепатита С на сегодняшний день не существует в связи с быстрой мутагенностью вируса и недостаточными знаниями о его взаимодействии и иммунной системы. Особенности ведения беременных с гепатитом С. Частота выявления HCV-PHK у беременных составляет 1,2-4,5%. На течение гепатита С беременность не оказывает какого-либо отрицательного влияния. Всем женщинам проводится скрининговое обследование на гепатит С трижды за беременность. Очень немного известно о влиянии инфекции на течение беременности. У большинства женщин гепатит С при беременности течет бессимптомно и примерно у 10% отмечается повышение уровня аминотрансфераз. По некоторым данным, инфекция не коррелирует с повышенной частотой неблагоприятных осложнений и исходов беременности и родов.

Последствия для плода

Хотя возможна вертикальная передача вируса плоду, гепатит С и беременность не противопоказаны. Риск внутриутробного заражения гепатитом С не зависит от времени заражения матери и составляет приблизительно 6%. Но решающим является то, что вертикальная передача инфекции у новорожденного наблюдается при высокой степени репликации вируса в организме матери. Возможна и антенатальная, и интранатальная передача. Последние исследования показали, что внутриутробному инфицированию подвержены только те плоды, у матерей которых наблюдается HCV-инфицированность лимфоцитов. Сочетание гепатита С с ВИЧ-инфекцией усиливает риск вертикальной передачи вируса, так как на фоне иммуносупрессии происходит большая активация вируса (риск составляет 10-20%). Наименьший риск внутриутробного инфицирования имеет место при HCV-сероконверсии во время беременности.




Носитель hcv при беременности

Носитель hcv при беременности

Носитель hcv при беременности

Носитель hcv при беременности

Носитель hcv при беременности

Носитель hcv при беременности

Похожие новости: