Морковники рецепт с манкой

Аппетитные морковные котлеты с манкой – простое, вкусное и очень полезное диетическое блюдо. Существует масса вариантов этого блюда. Его готовят из вареной, запеченной или свежей моркови со всевозможными начинками, сочетая с разными продуктами. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок с удовольствием кушал морковь, приготовьте ему такие ароматные котлетки. Они настолько вкусные, что я готовлю сразу большую порцию, увеличив количество продуктов в два или три раза.
 
морковные котлеты с манкой

Ингредиенты:

морковь 500 г

пастеризованное молоко 70 мл

манная крупа 2,5 ст. л.

куриное яйцо 1-2 шт.

традиционное масло сливочное 3 ст. л.

сахарный песок 1,5 ч. л.

мелкая соль 0,5 ч. л.

очищенное подсолнечное масло 3 ст. л.

панировочные сухари 4 ст. л.

Число порций: 4Время приготовления: 45 минут


ингредиенты для котлет из моркови

Рецепт приготовления

Шаг 1: Моем и чистим овощи

Для этого рецепта лучше выбирать сладкую молодую морковь среднего размера. Тогда готовые котлеты получатся вкусными и очень сочными. Сначала тщательно помоем овощи с помощью металлической щетки. Затем очистим их от кожуры. Удобнее это делать специальной овощечисткой. Она снимает очень тонкий слой кожуры, тем самым экономя продукты.

чистим морковь

Шаг 2: Измельчаем морковь для котлет

Теперь натрем всю морковь на терке. Будем использовать терку с крупными отверстиями. Если у вас на кухне есть блендер со специальной насадкой для измельчения овощей, то можно смело воспользоваться этим помощником. Тогда этот процесс не займет много времени и усилий.

трем морковь

Шаг 3: Пассеруем морковь с сахарным песком на сливочном масле

На сухую глубокую сковороду (желательно с антипригарным покрытием) положим кусочек сливочного масла. Поставим сковороду на плиту, включенную на среднюю мощность, и подождем, пока сливочное масло полностью растопится. Затем переложим на горячую сковороду натертую морковь. Посыплем ее сахарным песком и мелкой поваренной солью, как того требует рецепт.

добавляем сахар и масло

Тщательно перемешаем ингредиенты. Будем пассеровать морковь в масле на протяжении нескольких минут. Плита в это время должна быть включена на среднюю мощность. В это время обязательно будем помешивать овощи лопаткой, чтобы вся морковь приготовилась равномерно.

Шаг 4: Тушим морковь с добавлением молока

Затем в полученную смесь вольем немного пастеризованного молока. Для этого рецепта подойдет молоко средней жирности (у меня 2,5 процента). Оно должно быть комнатной температуры.

добавляем молоко

Добавим молоко и аккуратно перемешаем все ингредиенты для котлет. Будем тушить морковь еще 5-7 минут, чтобы она стала мягкой. Чтобы овощи не подгорели, уменьшим огонь под сковородой до минимума.

Шаг 5: Добавляем манную крупу

Когда овощи потушатся достаточное количество времени, всыплем к ним манную крупу.

добавляем манку

Тщательно перемешаем и продолжим томить ингредиенты на медленном огне. Манка впитает в себя морковный сок и набухнет. Когда смесь загустеет, выключим огонь и переложим ее в сухую посуду.

перекладываем морковь в пиалу

Шаг 6: Добавляем куриные яйца

Подождем некоторое время, чтобы смесь остыла до комнатной температуры. Сразу добавлять яйца нельзя, они могут завариться от высокой температуры. Затем согласно рецепту введем в тушеную морковь куриные яйца. Я советую добавлять яйца по одному. Если морковь очень сочная, а куриные яйца крупные, то для котлет вполне будет достаточно и только одного яйца. Иначе фарш для котлет может получиться очень жидким и из него будет невозможно сформировать котлеты.

добавляем яйца

Тщательно перемешаем овощи с яйцами, чтобы смесь стала однородной консистенции.

перемешиваем ингредиенты

Если фарш получился слишком жидким, его можно загустить до необходимой консистенции, добавив немного манки или панировочных сухарей.

Шаг 7: Формируем морковные котлеты с манкой и панируем их в сухарях

Из получившегося фарша сформируем круглые котлеты. Чтобы они лучше держали форму, лучше делать котлеты небольшого размера. Каждое изделие обваляем в панировочных сухарях, чтобы они полностью ими покрылись. Сухари для панировки можно купить готовые или приготовить самостоятельно, подсушив хлеб в духовке и перемолов его в блендере.

панируем котлеты

Сразу сформируем все котлеты и выложим их на плоское блюдо или пластиковую разделочную доску.

Шаг 8: Обжариваем морковные котлеты с манкой до готовности

На широкую сковороду нальем очищенное растительное масло и поставим ее на средний огонь. Дадим маслу немного времени, чтобы оно разогрелось. Затем аккуратно выложим в горячее подсолнечное масло котлеты в панировке.

обжариваем котлеты

Обжарим изделия до появления аппетитной золотистой корочки. С помощью лопатки осторожно перевернем котлеты и обжарим до готовности с другой стороны.

Поджаренные котлеты из моркови выложим на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Когда они впитают в себя лишнее масло, мы их уберем.

Шаг 9: Подача

Готовые котлеты будем подавать горячими, украсив их веточкой петрушки или укропа и ягодками калины или красной смородины. К овощному блюду можно подать острый кетчуп, домашнюю сметану, чесночный или грибной соус.

овощные котлеты

Приятного аппетита!

котлеты из моркови




Морковники рецепт с манкой

Морковники рецепт с манкой

Морковники рецепт с манкой

Морковники рецепт с манкой

Морковники рецепт с манкой

Похожие новости: