Диета при гастрите желудка

Опубликовано:2012-11-13 14:40:26
Категория: Питание
Диета при гастрите желудка

Гастрит в не зависимости от своего вида всегда вызывает не только неприятные ощущения, но и боль. Особенно дискомфорт ощущается человеком в тот момент, когда он отказался по какой-то причине от соблюдения специальной диеты, назначенной лечащим врачом. Диета при гастрите желудка имеет огромнейшее значение в жизни больного, и именно она способствует процессу выздоровления, ее необходимо соблюдать и строго придерживаться всех предписаний специалиста.

Диета при гастрите желудка, как правильно подобрать – об этом и расскажет данная статья. Итак, диета для больных гастритом. Что понадобится для соблюдения диеты?

Если вам назначена диета при гастрите желудка, следует запастись следующими продуктами: рыба нежирных сортов, фрукты, овощи, птица и другое мясо (нежирное), различные крупы за исключением пшенки и свежевыжатые соки из овощей.

Овощи при гастрите с пониженной кислотностьюГречневая крупаНежирная рыба

Принимайте еду не меньше, чем шесть-семь раз в день и при этом питайтесь строго небольшими порциями. Такой прием пищи будет способствовать предотвращению накопления желудочного сока, что будет способствовать заживлению пораженных участков.

Важное: Каталог туалетной воды для женщин.

В процессе приема пищи, тщательно пережевывайте ее, ведь любой пищеварительный процесс начинается с момента обработки еды слюной.

Соблюдая диету при гастрите, исключите из своего рациона всю острую, жирную, соленую, жареную и консервированную пищу. Кроме всего прочего еда должна быть всегда разогрета до среднего уровня (температура от 25 до 45 градусов) – нельзя потреблять слишком горячую или слишком холодную пищу.

Исключите жирную, острую, ... консервированную пищу

Каждый день при соблюдении указанной диеты натощак выпивайте стакан свежеотжатого сока капусты, моркови, картофеля или же их смесь. Такие овощные соки обладают, как известно, противоязвенными свойствами, а, следовательно, их систематическое употребление значительно снизит вероятность поражения стенок желудка. При всем этом важно запомнить, что при пониженной кислотности овощные соки необходимо разводить кипяченой или бутилированной питьевой водой в пропорции 1 к 10. При повышенной кислотности сок разбавлять не нужно.

Специальная диета для больных гастритом предусматривает то, что все продукты будут приготавливаться строго на пару, после чего их необходимо тщательно размалывать и потом уже принимать внутрь.

Из рациона полностью важно исключить грубую пищу, мясо жирных сортов, бобовые культуры и все продукты, которые плохо усваиваются и перевариваются. Помимо этого ограничить себя стоит и в приеме соли. Лучше всего употреблять пищу не соленой или же легко подсоленной. Хлеб при гастрите необходимо кушать только вчерашней выпечки и только тот, который изготавливается из муки высшего сорта. Употреблять иногда можно и свежие булочки или батон, но при этом их изначально необходимо немного подсушить.

Овощные супы необходимо готовить только из протертых ингредиентов, супы-пюре не способны вызвать вздутие живота.

Что касается каш, то разрешается употребление гречки, манки, риса и геркулеса. Все крупы при соблюдении диеты должны быть максимально проваренными.

Птицу и рыбу нужно употреблять без шкурки и только в тщательно протертом виде. Яйца необходимо готовить в виде первого омлета или же всмятку.

В заключение хотелось бы добавить, что диета для больных гастритом с повышенной или пониженной кислотностью – одинакова. Исключение составляет лишь то, что людям при гастрите с пониженной кислотностью разрешается наряду с вышеуказанными продуктами еще употреблять и кисломолочные продукты, а тем, у кого отмечена повышенная кислотность – только молоко и сливки. При этом злоупотреблять молочными продуктами не следует ни в одном ни в другом случае.

Автор:admin

Комментарии

Зарегистрируйтесь и тогда вы сможете оставлять комментарии.
#3
Автор:yatwin1990
Дата:2012-11-30 15:28:56
Проверен

А я очень много слышала о том, что люди самостоятельно вылечивали гастрит и даже язвы желудка, употребляя различные кисломолочные продукты со всякими живыми бактериями. Я в это не очень-то верю, так как думаю, что скорее всего причиной всего этого являются ошибки врачей, которые сначала разглядели несуществующие заболевания, а при повторном обследовании ничего не смогли найти. Или же наоборот. Кто-нибудь из профессионалов может кто здесь прав и являются ли эти широко разрекламированные продукты лечебными?

#2
Автор:Heellheart
Дата:2012-11-27 16:54:36
Проверен

В моей семье тоже есть больные гастритом. Врач посоветовал принимать натощак овсяный кисель. А так, статья правильная и полностью сходится с тем списком разрешенных к употреблению продуктов, который выдали в больнице. Главное - строго соблюдать все рекомендации.

#1
Автор:yatwin1990
Дата:2012-11-20 12:39:20
Проверен

Гастрит сейчас очень распространен среди людей всех полов и возрастов. И очнь печально отметить тот факт, что люди, страдающие даже хроническим гастритом очень редко соблюдают диету, и вспоминают о ней лишь при обострениях.